الخبر من زاوية أخرى

مجلس وطني للبام .. “اختفاء” إلياس واحتجاج وسط المؤتمرين

آذارآذار


مازالت أشغال دورة المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة المخصصة للوحدة الترابية تجري حاليا بسلا أمام كراسي شبه فارغة.



مصدر مطلع كشف لموقع "آذار" أن الأمين العام للبام ألقى كلمة توجيهية حول قضية الصحراء خلفت بعض الغموض خاصة عندما تحدث عن "تجار الحرب" دون أن يحدد من هم هؤلاء "التجار"، فيما راج وسط أن القاعة أن إلياس ربما قد يكون لمح إلى جهاز حساس داخل الدولة.



مصدرنا يؤكد أيضا أن إلياس غادر القاعة بعد توصله بمكالمة هاتفية ولم يستمع إلى كلمة الشيخ بيد الله الذي ألقى هو الآخر كلمة في ملف الصحراء.



وأوضح المصدر نفسه كيف أن أكثر من 80 في المائة من الحاضرين غادروا القاعة مباشرة بعد "اختفاء" إلياس ليستمر النقاش حول الصحراء أمام كراسي فارغة، فيما احتج البعض عن إخلاء القاعة بهذه الكيفية رغم أن الأمر له علاقة بالوحدة الترابية.



وذكر مصدرنا أن محتجين رفضوا الدخول إلى القاعة إلا بعد عودة إلياس، وهو ما حصل حيث ظهر إلياس من جديد داخل القاعة.



وكانت رئيسة المجلس الوطني فاطمة الزهراء المنصوري قد افتتحت أشغال هذه الدورة بكلمة شرحت فيها دواعي تخصيص هذه الدورة لقضية الوحدة الترابية، فيما قاطع دورة المجلس مجموعة من الأعضاء من مراكش وسوس احتجاجا على إبعاد قضايا أخرى من النقاش مثل مصير استقالة إلياس.



   يذكر أن بعض الأسماء المعروفة داخل البام تغيبت عن هذه الدورة مثل مصطفى الباكوري وأحمد اخشيشن، فيما كان لافتا للانتباه حضور البرلماني المثير للجدل عبد اللطيف وهبي غير أنه لم يتكلم.