بسبب ثورة الذكاء الاصطناعي.. مطالبات بإقالة بيتشاي الرئيس التنفيذي لغوغل وألفابت
تتعالى الأصوات المطالبة بإقالة ساندر بيتشاي من منصب الرئيس التنفيذي لشركةغوغل و شركة ألفابت الأم بعد صعود صاروخي للقيمة السوقية لشركة إنفيديا ومكاسب لكل من أوبن أي آي ومايكروسوفت مساهمي تلك الشركات، مقابل انتكاسة أصابت مشاريع غوغل وتعثرها في المنافسة على أدوات الذكاء الاصطناعي وتكبد الشركة أكثر من 88 مليار دولار من قيمتها السوقية في يوم واحد بعد أن تسببت صور غير دقيقة في خسائر شركة “ألفابت“،(الشركة الأم لشركة غوغل عملاق التكنولوجي الأمريكي)، بنحو4%.
خسر الشريك الأول في “غوغل”، لاري بيج، وهو الرجل رقم 9 في قائمة أغنى أغنياء العالم، نحو 5 مليارات دولار، من رصيد ثروته البالغة نحو 126 مليار دولار. أما الشريك الثاني في “غوغل“، سيرجي برين، وهو الرجل رقم 10 في قائمة أغني أغنياء العالم، فقد فقد نحو 4.7 مليار دولار، من رصيد ثروته البالغة نحو 119 مليار دولار
وعبَر بعض المحللين عن مخاوفهم نتيجة أخطاء “ألفابت” في المحتوى الناتج من جيميناي والتي قد ترسخ سمعتها بأنها مصدر غير موثوق به للذكاء الاصطناعي.
ويبدو أن متاعب الشركة أقدم من جيميناي وهو نموذج ذكاء اصطناعي توليدي أطلقته غوغل الشهر الماضي، للرد على إخفاقات الشركة سابقا في فورة الذكاء الاصطناعي الحالية حين خسرت ألفابت، الشركة الأم لشركة غوغل، 100 مليار دولار من القيمة السوقية في يوم واحد في وقت سابق العام الماضي بعد أن تسبب روبوت الدردشة.