الخبر من زاوية أخرى

المياة والغابات.. السجن النافذ لمعتدين على تقني بالقنيطرة

آذارآذار


علم موقع "آذار" من مصادر مطلعة من داخل قطاع المياه والغابات أن المحكمة الابتدائية بمدينة القنيطرة أصدرت أو أمس الخميس حكما بسنة سجنا نافدة في حق المتهم الرئيسي بالاعتداء على التقني الغابوي بالقنيطرة "إ ب" وستة أشهر نافدة في حق باقي المتهمين معه بعد أن تم تكييف الأفعال المنسوبة إليهم من طرف الجهة القضايية المختصة كجنحة وليس كجناية كما طالب دفاع الضحية والإدارة بذلك.
 
وكشفت ذات المصادر أن الأحكام الصادرة في حق المعنيين بالأمر خلقت استياء كبيرا لدى الضحية ولدى زملائه الغابويين، الذين يشتغلون في ظروف صعبة، ويواجهون مخاطر وتحديات جمة أثناء مزاولتهم لمهامهم الميدانية، بسبب كثرة المخالفين الغابويين الذين ألفوا الاعتداء على الملك الغابوي وعلى أعوان المياه والغابات بالمنطقة، في ظل تواطؤ جهات لم تكشف عنها مصادر الموقع، تعمل بأساليب مختلفة على نسف مشاريع وجهود مندوبية المياه والغابات على مستوى النفود الترابي لجماعة عامر السفلية، بحسابات ضيقة لا تراعي الأهمية الإيكولوجية والسوسيو إقتصادية للغابة.
 
وكان التقني الغابوي "إ ب" قد تعرض إلى اعتداء جسدي  من طرف مجموعة من العناصر تسبب له في أضرار جسدية بليغة  استدعت اخضاعه لعمليات جراحية معقدة على مستوى اليد بعد نقله على وجه السرعة إلى المستشفى. 
 
وبسبب هذا الاعتداء الذي كان موضوع متابعة دقيقة من طرف جمعية التقنيين الغابويين، تم عقد أكثر من لقاء جهوي، وعلى مستويات مختلفة، لمناقشة السبل الكفيلة بحماية الملك الغابوي واعوان المياه والغابات من الاعتداءات المتكررة في عدد من المناطق الغابوية التي أصبحت تصنف كنقاط سوداء.